Ochsen Hochrippe - beef and smoke

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Rezepte Fleisch > BBQ- Rind
Zutaten
Ein Stück Hochrippe im Schnitt 4-6 Kg 
Salz 
frisch gmörserter schwarzer Pfeffer
Wahlweise Steak Rub
Basis Butter Injektion

berechnet für ca 10 Personen

AUSSERDEM
Bei verwendung eines Smokers:
Eingeweichtes Eichen oder Hickoryholz bzw. Chips
ca 1 Stunde einweichen, danach abtropfen lassen.

Weitere Zeit einplanen 
Über Nacht marinieren, es sind weiterhin 5-7 Stunden für das Garen einzuplanen






Zubereitung
  1. Die Hochrippe gleichmässig mit Salz und Pfeffer würzen, wahlweise den Steak Rub verwenden, mit der Injektionsnadel die Buttermischung ins Fleisch spritzen. Den Braten in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank marinieren lasssen.
  2. Den Smoker auf ca. 120°C vorheizen. Die Hochrippe auf den Rost legen. Mit dem vorbereiteten Holz für genügend Rauch sorgen. 
  3. Die Hochrippe ca. 4-6 stunden räuchern bis eine Kerntemperatur von mindesten 75°C erreicht ist, bitte immer mit einem Bratthermometer überprüfen. Das Rippenstück nun mit mehreren Lagen Alufolie einwickeln, und eine weitere Stunde  im Smoker belassen( Temperatur sollte nun im Smoker ca.100°C) betragen
  4. Nun ist es fast geschafft, die noch eingewickelte Hochrippe aus dem Smoker nehmen und noch 30 Minuten ruhen lassen, das Fleisch wird dadurch saftiger.
  5. Die Hochrippe zum servieren von der Folie befreien und in dünne Scheiben schneiden ( immer quer zur Fleischfaser schneiden ) den ausgetretenen Saft über das Fleisch geben, der Rest ist nur noch ein reines Vergnügen und geniessen.

Bei diesm Rezept wurde ein Rippenstück ohne Knochen verwendet, es kann natürlich auch mit Knochen zubereitet werden


 
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